2020年9月の記事一覧

タイ インドネシア ベトナムでの生活

9月8日(火)

職業学科2-A, 2-Dの外国語のクラスに、9月から実習助手として来ていただいている吉永亜衣先生をお招きしました。先生は日本語教師としてタイ、インドネシア、ベトナムに滞在し、その生活について話してくださいました。

中でも生徒達の目を引いたのは、イスラム文化の国インドネシア。朝晩5回のお祈り、断食、女性の服装など日本とは全く違う写真を見ることができました。1ヶ月続くという断食については「そんなことできない!!」と驚き、夕方5時から朝5時までは食べられると説明され、安心しました。

吉永先生は、年度内はずっと学校にいて下さる予定なので、これからもいろいろ話をしてみてください。楽しい話を聞くことができるでしょう。