2020年1月の記事一覧

国際交流7

1月14日(火)ベトナム人のファム・ゴック・ビンさんが来校しました。ビンさんは、2年生のある生徒が実習先:フコク物産株式会社でお世話になった方です。会社からご理解をいただき、来校が実現しました。職業学科の2年4クラスが参加しました。

ビンさんは、日本の文化や風景に小さい頃から憧れていて、大学卒業後に来日し日本企業に就職したそうです。日本のアニメも見ていたそうです。ポケモン、ドラえもん、ちびまる子ちゃんといった言葉を聞いて、生徒達はどんどん質問をはじめました。

ビンさんがひとこと言う度に生徒が質問し、プレゼンテーションというよりも生徒との対話が進んでいきました。ベトナムのお正月「テト」の習慣や、現地の食べ物について話が弾みました。

このように、自然に初対面の外国の方と話ができるのは、生徒達がこの一年国際交流の経験をつんできたからかもしれません。