卒業間近の清掃活動
卒業式が目前に迫った3月10日。職業学科流通科メンテナンスコースの3年生が、中央公園・公園周辺の清掃を行いました。もうすぐ社会に巣立っていく生徒たちにとっては最後の地域活動になります。それぞれ3年間の学校生活を思いながら、清掃活動に取り組みました。
「3年間、地域の方々に支えられました。ありがとうございました。」
卒業式が目前に迫った3月10日。職業学科流通科メンテナンスコースの3年生が、中央公園・公園周辺の清掃を行いました。もうすぐ社会に巣立っていく生徒たちにとっては最後の地域活動になります。それぞれ3年間の学校生活を思いながら、清掃活動に取り組みました。
「3年間、地域の方々に支えられました。ありがとうございました。」
令和5年9月22日(お彼岸献立)
牛乳 豚汁うどん ちくわの磯辺揚げ 青梗菜としめじとお浸し おはぎ
暑さ寒さも彼岸までといいますが、少しは暑さも和らいできたでしょうか。
お彼岸といえばおはぎなので、給食でも用意しました。
お彼岸におはぎを食べる理由には諸説ありますが、①赤には魔除けの力があると信じられ、赤い豆の小豆を使ったおはぎを食べるようになった②もち米とあずきを合わせて作るおはぎに、家族とご先祖の心を合わせるという意味を重ねた③その昔、高級だった砂糖を使ったおはぎをお供えすることでご先祖への感謝の気持ちを示した …などといわれています。