修学旅行便り
飛行機に乗り込むところです。
この飛行機に乗ります。
飛行機に乗り込むところです。
この飛行機に乗ります。
令和7年11月18日
給食献立
牛乳 栗ごはん 鶏肉の香り焼き 切干大根の煮物 豚汁 みかん
今日の栗ごはんの栗は日高市産です。実は、栗は日高市の特産品なのです!
栗農家さんの高齢化によって無くなりそうだった日高産の栗ですが、地元の栗を残したいという思いから立ち上がったのが「株式会社クリメン」という会社でした。
日高産栗の普及活動を通して地域活性化に取り組んでいるクリメンさんですが、その一環として本校職業学科と連携した活動を今年度から行っています。
今日の栗ごはんでは、職業学科の生徒が剪定作業や収穫、皮むきを行った栗を使用しています!